Menu

Visconde de Mauá - RJ e MG

Visconde de Mauá é uma região turística encravada no alto da Serra da Mantiqueira, a 1600m de altitude, literalmente na fronteira dos estados de Minas Gerais com Rio de Janeiro. Não é um município, mas sim uma Área de Preservação Ambiental e é composta por 3 vilas principais: a Vila de Visconde de Mauá a Vila de Maringá e a Vila da Maromba. As vilas têm partes em ambos estados, pois são cortadas pelo Rio Preto (fronteira natural de MG com RJ), bastando atravessar as inúmeras pontes de pedestres para mudar de Estado e cidade, sendo a maior parte da área situada no município de Resende (RJ), com parte do seu território estendendo-se também aos municípios de Bocaina de Minas (MG) e Itatiaia (RJ).



 Atualmente, a região de Visconde de Mauá tem como principal atividade econômica o turismo, visto que é uma região rica em cachoeiras e piscinas naturais com águas limpas e cristalinas, e cercada pelo Parque Nacional de Itatiaia, supervisionado pelo IBAMA. Apesar das riquezas naturais e seu clima bucólico, tem um "quê" de sofisticação bem representado pelas pousadas e restaurantes, principalmente da Vila de Maringá.

Nós ficamos hospedados em Maringá de Minas, ou seja, na Vila de Maringá, mas do lado de Minas Gerais, e por isso o local é chamado de Maringá de Minas.
 
A região possui excelentes pousadas, e a que ficamos é uma delas. A Pousada Terra da Luz fica bem próxima ao centrinho da Vila de Maringá, é super aconchegante e faz fundo com o Rio Preto, que divide os estados de Minas Gerais e Rio de Janeiro. O restaurante da pousada também é espetacular, comandado pelo chef Roberto, que mistura a culinária típica da região com a culinária portuguesa.
 




Rio Preto - fundos da pousada



As vilas:

Vila de Visconde de Mauá

É a primeira a se chegar após subir a Serra da Mantiqueira, e por isso leva o nome da região. É a mais tranquila das três vilas, sem muito e com poucas opções de lojas e restaurantes.





Vila de Maringá

É o principal centro comercial da região de Visconde de Mauá, com muitos bares, restaurantes, lojas de artesanatos e produtos coloniais. No entanto, o agito acontece mais aos finais de semana, quando muitos turistas sobem a serra para curtir o frio serrano. Nós ficamos hospedados de terça a sábado, no final de junho de 2019, mas nos primeiros dias não havia muitas opções de restaurantes abertos à noite. A sorte é que o restaurante da nossa pousada abria todos os dias, e com um cardápio excelente. Somente na sexta-feira é que a vila começou a ficar mais agitada.







Em Maringá de Minas há também a Casa do Chocolate, um antigo casarão onde é possível ver o processo de fabricação dos chocolates. Nada de especial em relação aos chocolates, mas vale a visita pelo lindo casarão. É só seguir por um trecho de estrada de chão ao final da Alameda Gastronômica Tia Sofia, principal rua da Vila do lado de Minas.



Vila de Maromba

É a menor das três vilas e a última a se chegar pela Estrada Mauá-Maromba. Não há muitas opções de lojas e restaurantes, e nem a sofisticação da Vila de Maringá, mas é a mais procurada por quem busca por turismo de aventura e em meio à natureza, por ser ponto de partida para as cachoeiras mais visitadas da região.



 
Alguns dos principais atrativos de Maromba:

Cachoeira Véu da Noiva

Com uma queda d'água de 30 metros entre as pedras, a cachoeira Véu da Noiva proporciona um visual encantador em meio à mata e ao som dos pássaros e da própria cachoeira. 
 
O acesso é bem fácil. Siga na estrada Maromba-Escorrega por uns 500 metros, até encontrar uma bifurcação. Siga à esquerda, subindo aproximadamente 100 metros até o início de uma trilha, também à esquerda. Siga pela trilha por uns 200 metros até a cachoeira. Dá pra ir de carro até o início da trilha.



 

 

 

 
Poção da Maromba

Também conhecido como Poção dos 7 metros, é um lugar maravilhoso para banho e natação. Eu não consegui encarar a água gelada, mas desse ser incrível nos dias quentes. Você pode mergulhar no poço de aproximadamente 5 metros de profundidade, e saltar da pedra de 7 metros de altura. Como medida de segurança, faça um reconhecimento do local antes de saltar.

O acesso, também é fácil. Siga na estrada Maromba-Escorrega por cerca de 1km a partir de Maromba, onde haverá um mirante à direita, na beira da estrada. Ali perto você verá a pequena trilha para descer até o poção. Até o início da trilha, dá pra ir de carro.





Cachoeira do Escorrega

Uma das mais famosas e visitadas da região, a cachoeira do Escorrega é um lugar onde você pode conciliar, lazer, sossego e aventura. Seu nome é originário da rocha lisa onde fica a queda d'água, com aproximadamente 20 metros, e possibilita aos banhistas que escorreguem por ela até o poço.

O acesso é pela mesma estrada do Poção, a aproximadamente 2,5km da Vila de Maromba. Nos arredores da cachoeira há restaurantes e um estacionamento pago.





Essa o Marcelo encarou



Onde e o que comer em Visconde de Mauá 

Um dos pratos mais tradicionais de toda a Serra da Mantiqueira é a truta, que pode ser preparada de várias formas. A mais comum, servida em praticamente todos os restaurantes, é a truta grelhada e acompanhada com batatas sotés. Em Penedo, localizada a poucos quilômetros de Visconde de Mauá, comemos uma truta grelhada com molho de amêndoas... bem diferente e deliciosa! Mas a melhor, na minha opinião, foi a que comemos no restaurante da Pousada Terra da Luz, onde ficamos hospedados. Foi servida com creme de mandioquinha, molho de alho poró e crisps de alho poró.

 

 

 
No inverno, uma opção deliciosa é o fondue de queijo ou chocolate, também muito comuns na maioria dos restaurantes.
 

 
Se for visitar a Cachoeira do Escorrega, aproveite para provar a exótica Linguiça Jamaica do Escorrega Bar e Restaurante, feita com filé de frango, suco de laranja, mel cravo e canela. Parece estranha essa mistura, mas o sabor é surpreendentemente delicioso. Lá também provamos uma casquinha de truta.


 
E para finalizar essa lista, sugiro que experimente duas delícias do Restaurante Terra da Luz. Não são pratos típicos da região, mas são deliciosos. A primeira sugestão é uma entrada, com um nome um pouco estranho... "punheta de bacalhau". É um prato típico português feito com bacalhau desfiado e marinado no azeite, servido com pães e torradas. A outra sugestão é a sobremesa "pastéis da luz". São pequenos pastéis de massa folhada, recheados com creme de amêndoas, e servidos com calda de frutas vermelhas, amêndoas caramelizadas, sorvete de creme e chantilly... sem dúvidas, uma das melhores sobremesas que já comi na vida.


 

 
 Foram dias incríveis!!


Comentários

Postagens mais visitadas