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O que e onde comer em Lima e outras cidades do Peru

  • Em Lima

Comer em Lima é uma atração à parte, pois a cidade é considerada a capital gastronômica da América Latina, tamanha a concentração de restaurantes premiados.

Em um país riquíssimo em variedades de vegetais, legumes e peixes, a diversidade é refletida nos pratos, que resgatam a cultura dos índios pré-colombianos. Na cozinha peruana também é possível perceber a forte influência das culinárias italiana, chinesa e japonesa.

A maioria dos restaurantes premiados estão localizados nos bairros de Miraflores e San Isidro. Como estaríamos hospedados em Miraflores, tentamos fazer reserva no Maido, do renomado chef peruano Mitsuharu Tsumura, mas com dois meses de antecedência já não havia mais disponibilidade. Aí tentamos no Astrid y Gastón, do chef Gastón, que fica em San Isidro, mas também não conseguimos. Então fica a dica: se quiser comer num desses restaurantes premiados, tem que fazer a reserva com bastante antecedência.

Mas a cidade conta com muitos outros excelentes restaurantes. Um deles é o Tanta, também do chef Gastón. É uma boa oportunidade para experimentar as invenções do chef sem precisar gastar tanto como no Astrid y Gastón. Numa mistura de bistrô, pâtisserie e rotisserie, e com ambiente informal e tranquilo, a carta é bem variada, incluindo os clássicos da comida crioula e, claro, uma diversidade de ceviches. Nós comemos no Tanta do Shopping Lacomar, em Miraflores. Eu não curto passeio em shopping quando estou viajando, mas esse vale a pena. É um shopping a céu aberto, à beira do Oceano Pacífico, com uma vista lindíssima.

Entre os pratos escolhidos, provamos o Tacu Tacu, prato típico da cozinha crioula, numa versão peruana do nosso feijão com arroz que lembra quase um bolinho. Foi servido com bife a milanesa e ovo. O nome do prato?? Tacu tacu a lo pobre.... sugestivo, né...

Aproveitamos também para beber um Pisco Sour, bebida típica peruana à base de pisco (aguardente de uva), limão e clara de ovo. Lembra um pouco a nossa caipirinha, apesar da clara de ovo.

Shopping Lacomar

Tacu tacu a lo pobre - prato do meio


Pisco Sour, à direita

Uma opção barata pra comer em Lima, mas também muito gostosa, são os restaurantes da rede Dom Belisário, especializada em frangos, principalmente na brasa. Os frangos no Peru são menores que os brasileiros, mas bem mais saborosos. Estivemos em dois restaurantes da rede. No primeiro comemos apenas alguns petiscos, todos deliciosos, e que vieram acompanhados de alguns molhos igualmente deliciosos. Aproveitamos também para experimentar o mitológico refrigerante peruano Inca Kola, o mais popular do país. Outro dia almoçamos num dos restaurantes da rede. Os pratos são super bem servidos e as carnes de frango muito bem temperadas. Dessa vez tomamos uma Chicha Morada, um refresco típico peruano preparado à base de milho roxo, e de sobremesa, um Brownie de Aguaymanto, uma fruta originária do Peru.

Petiscos e molhos apimentados do Dom Belisario

Inca Kola

Frango empanado do Dom Belisario

Chicha morada

Brownie de Aguaymanto

No centro histórico de Lima também há várias opções, mas se quiser um lugar charmoso e com pratos típicos peruanos, escolha um dos restaurante localizados na pequena rua chamada Passagem Santa Rosa, bem em frente à Catedral.  O lugar é uma graça. Nós almoçamos no Peru Gormet.

Passagem Santa Rosa, no Centro Histórico de Lima


Enquanto esperávamos o almoço, aproveitamos pra tomar um Pisco Sour, mas não era tão bom quanto o do Tanta. É como a nossa caipirinha... cada um faz de um jeito.  Para acompanhar, nos serviram uma pequena porção de milho tostado com sal. Achei meio duro, mas por lá é muito consumido dessa forma.





Pisco Sour

Para o almoço escolhemos dois pratos típicos peruanos: o Cuy frito (porquinho da índia) e o Lomo Saltado. Ficamos um pouco decepcionados com o cuy, pois pensei que viria com um courinho pururucando, como a do nosso porco, mas o couro é meio borrachudo, e não dá pra comer. Já o lomo saltado é delicioso...bem temperado e muito suculento... lembra muito os pratos da culinária chinesa.

Cuy frito

Lomo saltado

No Parque da Muralha, ainda no centro histórico de Lima, também há um restaurante bem bacana, e com uma linda vista da cidade.



  • Em Puno e Ilhas Flutuantes de Uros

Puno é uma cidade pequena, mas por ser porta de entrada para o Lago Titicaca, é lotada de turistas. Às margens do lago há alguns restaurantes simples, mas com excelente comida e uma vista belíssima. Dá pra ir caminhando tranquilamente a partir do centro da cidade.


Em um desses restaurantes comemos um peixe típico da região e um ceviche do mesmo peixe (não me recordo o nome). De entrada, nos serviram uma sopa de legumes. Caiu super bem, pois eu havia passado mal por causa da altitude e estava um pouco enjoada.

Sopa e legumes

Peixe típico da região - do Lago Titicaca

Ceviche típico peruano - com muito milho

Alguns chás também são muito bem vindos, pois ajudam a aliviar os sintomas causados pelo mal da altitude (o chamado soroche), afinal, a cidade está a mais de 3.800m acima do nível do mar. O mais comum é o chá de coca, servido em praticamente todos os hotéis e restaurantes. Eu, particularmente, achei o chá de muña mais eficaz que o de coca, além de ser mais saboroso e um excelente digestivo.

Chá de coca


Se quiser comer uma pizza para fugir um pouco das comidas típicas, uma excelente opção é o Restaurante Inkkafe, no centro de Puno, ao lado da Catedral. O restaurante é bem pequeno e você pode acompanhar o preparo da pizza e passar o tempo com alguns jogos enquanto aguarda.




Durante o passeio de barco pelo Lago Titicaca e Ilhas flutuantes de Uros, provavelmente haverá uma parada em uma ilha onde fica a administração. Lá tem uma pequena loja de artesanatos e um pequeno café. Não deixe de provar o lanche feito com pão típico da região e recheado com queijo e abacate. É maravilhoso!! E se o passeio passar pela Ilha Taquile, provavelmente estará incluído um almoço com comida típica da ilha, com peixe e sopa de entrada.

Lanche com queijo e abacate na Ilha de Uros

Almoço na Ilha Taquile



Chá de muña

  • Em Cusco e Vale Sagrado

Na cidade que já foi a capital do Império Inca, comer é experimentar uma culinária com traços de diversas culturas e povos que vieram dos Andes antes, durante e depois dos incas.  Além disso, a diversidade e o colorido dos grãos e vegetais, com destaque para a batata, o milho e a pimenta, é refletida em diversos pratos.




Claro que, além vivenciar um pouco da herança gastronômica do lugar, também há muito da culinária internacional e até multinacionais de fast food, ou seja, você encontra opções para todos os bolsos e gostos. 

Escolher onde comer em Cusco não é muito difícil, pois são muitos os restaurantes. Em nossa primeira noite na cidade jantamos num dos restaurantes localizados na Praça das Armas (não me recordo o nome). O lugar era sofisticado e os pratos belíssimos. Como queríamos provar alguns pratos típicos, escolhemos o Cuy ao forno (porquinho da índia) e uma carne de alpaca. Já havíamos provado o Cuy frito, que foi servido cortado ao meio. Esse foi servido inteiro, mas o garçom é quem corta a carne (pois de fato não saberíamos cortar). Tenho que confessar que nenhum dos pratos me agradou 100%. O cuy é mais saboroso, mas tem pouquíssima carne e é desajeitado de tirá-la dos ossinhos. Já a carne de alpaca tem um sabor mais forte, e não me deixou boas lembranças, pois passei mal a noite toda. Depois fiquei sabendo que é uma carne de difícil digestão. 

Cuy ao forno

Carne de alpaca

Em nossa última noite na cidade comemos no Restaurante Ceviche Seafood, também na Praça das Armas. Esse eu super recomendo. Foram os mais deliciosos pratos que comemos durante toda a viagem. Escolhemos um ceviche clássico e um tacu tacu com mariscos e creme picante de aji. Dois pratos típicos da culinária peruana. 

Ceviche

Tacu tacu com mariscos e creme picante de aji

Tacu tacu com mariscos e creme picante de aji

Estando em Cusco, provavelmente você fará um passeio pelo Vale Sagrado, então, provavelmente haverá um almoço incluído no pacote. Nós tivemos sorte, pois, apesar do restaurante ser bem simples, foi possível experimentar o aji de galinha, um prato típico peruano à base de um molho picante (o aji) e frango desfiado. E ainda tinha feijão pra matar a saudade da comida brasileira. Amei.


Se optar por passar um dia em Ollantaytambo como nós, você pode escolher um dos diversos restaurante em volta ou perto da Praça das Armas. Escolhemos um que tinha uma ampla varanda, pois fazia muito calor. Ali comemos um delicioso lomo saltado, outro prato típico da culinária peruana. Já havíamos experimentado a iguaria em Lima, mas esse estava ainda mais saboroso.



  • Em Águas Calientes

Porta de entrada para Machu Picchu, Águas Calientes é uma pequena cidade de vida noturna bastante agitada. Grande parte dos turistas apenas desembarcam na estação ferroviária da cidade e segue para Machu Picchu, mas muitos optam por dormir em Águas Calientes e subir no dia seguinte bem cedo para a cidade sagrada dos incas. Essa foi a nossa opção, pois queríamos ver o sol nascer nas montanhas de Machu Picchu. 



Nós escolhemos a pizzaria Inti House que nos chamou a atenção pela música ao vivo e pelas bandeirinhas de diversos países, uma em cada mesa. Sem dúvidas, foi uma ótima escolha! A pizza estava deliciosa e a banda espetacular. Cantaram músicas de vários países homenageando os turistas que ali estavam, e ainda nos levaram para a pista de dança. Foi uma noite super animada!





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