O que e onde comer na Suíça
A gastronomia da Suíça é muito diversificada, pois é resultado de um conjunto de influência dos países vizinhos, como a Alemanha, França, Áustria e Itália.
Entre os principais produtos, destacam-se o chocolate, a batata e os queijos. A batata é, inclusive, a base da maioria dos pratos, e a proteína mais consumida é a suína, devido ao custo elevado da carne bovina.
1 - Queijo
Além de ser base para a maioria das receitas do país, o queijo em si também é um prato típico da Suíça. São diversas as variações e estilos. o Gruyère é um dos mais famosos queijos suíços. Outros que merecem destaque são o Emmental e o picante Appenzeller.
2 - Chocolate suíço
O chocolate suíço não poderia ficar de fora da lista, uma vez que, assim
como o queijo suíço, ele é reconhecido mundialmente pela qualidade. Por
conta disso, o chocolate é mais que um item da gastronomia local, é uma
atração à parte. Há diversas marcas com sabores bastante variados com
lojas e fábricas distribuídas ao longo do território.
3 - Fondue
O fondue é um dos pratos mais tradicionais da Suíça, pois é encontrado em todas as regiões do país. A receita tradicional é produzida com uma mistura de queijos típicos da Suíça, vinho branco e especiarias e, tradicionalmente, acompanhado de batatas e pães. Apesar da versão de queijo ser a mais consumida, há também a versão doce, com chocolate.
Restaurante Theodors Stuba Zermatt, em Zermatt |
4 - Raclette
Assim como o fondue, o raclette tem como base o queijo. O nome do prato deriva de um verbo que significa “raspar” e, em tese, é isso mesmo o que acontece. Na receita, derrete-se o queijo e ele é servido no prato, ou seja, raspado no prato com outros acompanhamentos, como batatas, salames e legumes da época.
Pela sua simplicidade, é um prato que pode ser servido em qualquer lugar, ou seja, em restaurantes mais requintados ou em barraquinhas de rua. No período em que estivemos em Lucerna, havia aquelas ferinhas de Natal, e o raclette era vendido nas barraquinhas.
Raclette do restaurante La Barca, em Lucerna |
Raclette da feirinha de Natal, em Lucerna |
Em Zurique comi um lanche de rua, em outra feirinha de Natal, e o lanche era com raclette.
5 - Rösti
A receita consiste em uma espécie de bolinho de batata ralada, sendo algumas versões cozidas, porém, tradicionalmente, fritas em manteiga ou gordura. Curiosamente, esse prato é bastante consumido por nativos no café da manhã. No Brasil, o prato, também chamado de "batata suíça", se assemelha ao prato típico da suíça, mas normalmente é servido com recheio.
Em Lucerna comemos uma rösti com salsicha, também muito consumida no norte da Suíça, pela influência da culinária alemã.
Rösti com salsicha, do restaurante Fritschi, em Lucerna |
Em Zermatt saboreamos uma rösti coberta com bacon, toamate, ovo e raclette...maravilhosa. No mesmo restaurante comemos um filé suíno com raclette e rösti que foi eleito por mim o melhor prato que comi na Suíça durante toda a viagem.
Rosti do restaurante Theodors Stuba Zermatt, em Zermatt |
Filé suíno do restaurante Theodors Stuba Zermatt, em Zermatt |
6 - croissants (gipfeli)
Não retorne da Suíça sem comer o máximo de croissants (gipfeli) que puder, pois são deliciosos e baratos. Normalmente são servidos em cafés da manhã em hotéis, e também podem ser encontrado em cafés e mercados.
Café da manhã no Hotel Ibis Styles, em Lucerna |
Se passar por Engelberg, de onde partem os passeios para o Monte Titlis, não deixe de comer um croissant no Café Schmucke Zeiten.
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