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Diário de viagem - Portugal - parte 7 - Serra da Estrela

  • Dia 30 de setembro de 2017 - continuação

Já era noite quando chegamos à Serra da Estrela, e a subida da serra até o hotel, que ficava bem no alto da montanha, a mais de 1500m de altitude, foi bastante tensa. A estrada é estreita, com muitas curvas, sem muita sinalização, e não enxergávamos quase nada.

Mas ao chegarmos no hotel, de cara nos apaixonamos pelo lugar, que fez toda a viagem valer a pena. Localizado na região de Covilhã, O Luna Chalés de Montanha oferece uma belíssima vista panorâmica das montanhas, e muitos atrativos, como quadra de tênis, salão de jogos, clube infantil, loja e estação de esqui. É claro não usufruímos de tudo isso, pois não havia neve na época em que fomos, mas só a vista panorâmica já valeu a hospedagem.





Após nos instalarmos em nosso chalé, fomos nos deliciar com os pratos típicos portugueses servidos no Restaurante Medieval do hotel.




  • Dia 01 de outubro de 2017

Pela manhã foi possível apreciar ainda mais a beleza do lugar... simplesmente encantador, apesar da vegetação queimada pelo grandioso incêndio ocorrido em Portugal dias antes de chegarmos à serra.






O café da manhã do hotel foi um dos melhores de todas as nossas viagens. Muita variedade e muita coisa gostosa. Os croissants eram perfeitos (melhores que os franceses). Até o feijão com linguiça (parecia uma salsicha) eu provei. Fazia dias que não comíamos feijão.





Depois de tanta fartura, lá fomos nós rumo ao ponto mais alto da serra.


A 1993 metros de altitude, chegamos à Torre, o ponto mais alto da Serra da Estrela e de Portugal Continental.

No local há um grande miradouro do qual se observa uma vista desobstruída sobre a paisagem de vales encaixados numa zona de contato entre xisto e granito, recortados por diversos cursos de água. As temperaturas mais baixas de Portugal são registradas no cume da Serra da Estrela, chegando a atingir -20 °C no inverno.

No local há um restaurante e lojas com produtos típicos da região, como o famoso queijo da Serra da Estrela, a Estância de Esqui Vodafone e um monumento gravado na rocha em homenagem a Nossa Senhora da Boa Estrela, padroeira dos pastores.






Estação de esqui

Mariolas

Curiosidade: no local há muitos desses montinhos de pedra, chamados mariolas

As mariolas são essenciais para garantir a segurança de quem percorre os trilhos das grandes serras. No passado, serviam de marcos de orientação para os pastores, sobretudo em condições atmosféricas difíceis como neve ou nevoeiro.  Tantos anos depois continuam por lá e não perderam a sua função, porém, muitos visitantes acham que é apenas um hábito local de empilhas pedras, e começaram a empilhá-las sem nenhum sentido, atrapalhado a lógica dos trilhos e caminhos.  

Continuando nosso passeio, fizemos uma parada na Lagoa Comprida. Construída a partir de uma lagoa natural, constitui o principal reservatório de água da serra da Estrela. Em sua ribeira está instalada a Barragem da Lagoa Comprida, pertencente ao conselho de Seia, que possibilita armazenar 14 milhões de metros cúbicos de água.






E seguimos nosso passeio, com pausa para almoço em Seia, a maior cidade da Serra da Estrela, fundada pelo Túrdulos na época pré-romana, por volta do século IV a.C.



Câmara Municipal de Seia

Estátua Afonso Costa

Biblioteca Municipal

Era domingo e estava quase tudo fechado, mas encontramos o restaurante Taberna da Fonte, onde comemos uma das melhores comidas de Portugal. O restaurante também possui uma adega, e aproveitamos para comprar vinho para o jantar.



Bacalhau com broa e alheira com broa

Nossa próxima parada foi na pequena vila de Manteigas, conhecida como o Coração da Serra da Estrela, situada em plena cadeia de montanhas, e rodeada por grandiosas paisagens.












Na volta para o hotel, passamos novamente pela Torre, onde há um mercadão com várias lojas e muitos produtos típicos, e compramos alguns queijos da serra e alguns embutidos e defumados para nosso janar.

Curiosidade:  O Queijo da Serra da Estrela é um dos mais afamados queijos de ovelha de todo o Mundo. É um queijo curado, com pasta semimole, amanteigada, e de cor branca ou amarelada.

E assim encerramos o nosso dia... comemorando nossos 18 aos de casados no chalé da montanha!




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